Análisis de las manifestaciones del duelo en mujeres que sufren violencia intrafamiliar. Estudio realizado desde la teoría freudiana y la teoría cognitiva conductual en mujeres que asisten a la Fundación Casa de Refugio Matilde en el periodo marzo-abril de 2015 - Toro Santillán, Lizbeth Carolina (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo principal identificar las manifestaciones de duelo en mujeres que sufren violencia intrafamiliar, por lo cual se trabajó con un grupo de mujeres que se encontraban en la Fundación Casa de Refugio Matilde en el período Marzo-Abril del 2015. Las colaboradoras oscilaban en un rango de edad entre 18 y 37 años. La presente disertación se encarga de abordar la definición del duelo, basándose en la teoría freudiana y se hará un análisis a mayor profundidad desde la teoría cognitiva-conductual, así como las diferentes fases por las cuales se atraviesa durante este proceso. Además, se exponen las principales manifestaciones y alteraciones que una persona puede experimentar al sufrir una pérdida. Luego se presentan datos estadísticos de violencia intrafamiliar en el Ecuador, como también los tipos de violencia y la relación que hay entre el duelo y el maltrato intrafamiliar. Finalmente se hace un análisis de los casos trabajados en la Fundación Casa de Refugio Matilde contrastándolos con el marco teórico propuesto. Al final de la investigación se observó que las mujeres que sufren violencia intrafamiliar experimentan una serie de pérdidas simbólicas en torno al matrimonio ideal, así como las pérdidas físicas producto de los maltratos generados por su pareja o cualquier miembro de la familia, lo que conlleva que atraviesen por un duelo, el cual en las mujeres de la Fundación se evidenció a través de llanto, confusión, tristeza y ansiedad que repercuten en su diario vivir.