Factores de riesgo psicológicos, clínicos y nutricionales que influyen en el estado nutricional de los adultos mayores institucionalizados del asilo Madre Teresa de Calcuta en el periodo de marzo – abril, 2018 - Osorio Garzón, Milagros Isabel (2020)
La población ecuatoriana de adultos mayores conforma el 10%, donde el principal problema es un estado nutricional deteriorado relacionado a varios aspectos que influyen en el mismo. Se evaluó los factores de riesgo psicológicos, clínicos y dietéticos que intervienen en el estado nutricional, aplicando el MNA, ficha nutricional y porcentajes de alimentos consumidos al día. Se valoró a 27 mujeres y 33 hombres mayores de 60 años. Los resultados indican que la cantidad consumida y el estado de la dentadura tienen relación significativa con el estado nutricional de los adultos mayores (p ≤ 0,05), a diferencia de la presencia de demencia que no indica relación (p = 0.666). Los residentes mayores a 75 años tienen más prevalencia de padecer un riesgo de desnutrición con 31,6%, tanto en hombres como en mujeres (48%). La masa muscular disminuida presenta un 85% en mujeres y en 60% en hombres. Se pudo identificar que algunos de los aspectos evaluados si tienen relación con el estado nutricional de los adultos mayores.