Guía de práctica clínica basada en la evidencia médica para el screening de Síndrome de Down en el primer y segundo trimestre de embarazo - López Lascano, Pavel Oswaldo (2008)
•Desarrollar una guía de práctica clínica para la toma de decisiones, en el screening de aneuploidías fetales en el primer y segundo trimestre del embarazo. •Determinar mediante la evidencia médica disponible en que situaciones aplicar un método de diagnóstico invasivo para aneuploidías fetales y así disminuir la pérdida de embarazos normales. •Proveer a la comunidad médica una herramienta útil para el diagnóstico de aneuploidías fetales.• Los primeros screening para aneuploidías fetales se comenzaron a realizar a mediados de 1960, tomando como elemento principal para el efecto la edad materna, esto conducía directamente al empleo de medios diagnósticos invasivos. Con el avance de la ciencia y el desarrollo de nuevas estrategias de screening que incluyen los marcadores en suero materno y el examen ultrasonográfico, hechos tanto en el primero como en el segundo trimestre han hecho posible ofrecer a todas las pacientes embarazadas un test de screening no invasivo para valorar el riesgo de tener un feto con Síndrome de Down y de esta manera determinar si es necesario el empleo de métodos diagnósticos invasivos. La presente guía de práctica clínica revisará las diferentes estrategias de screening no invasivo para determinar el riesgo de aneuploidías fetales en el primero y segundo trimestre del embarazo y hará recomendaciones para los gineco – obstetras y trabajadores de la salud.