Diseño de una ruta ecotermal y cultural para turismo de salud en la provincia de Imbabura - Castañeda Terán, Vanessa Soraya (2012)
En la actualidad el turismo de salud ha tenido en todo el mundo un alto crecimiento, ya que el ritmo de vida que llevan las personas les está causando enfermedades, razón por la cual buscan la oportunidad de brindarse a sí mismos un tiempo de descanso, recreación y sobre todo buscar medios de atenuación a las enfermedades o molestias que los aquejan y es en estos momentos que dirigen su atención a visitar lugares que satisfagan sus necesidades. La propuesta de una ruta eco-termal y cultural enfocada al turismo de salud comprende un recorrido en la provincia de Imbabura, en la cual encontramos una variedad de fuentes de aguas termales con propiedades curativas que se refleja en complejos ya establecidos, otros que se están implementando y proyectos a desarrollar, además de una gran variedad de atractivos naturales y culturales. La amplia gama de posibilidades y lugares para visitar conforman a Imbabura como la provincia turística por excelencia al norte de la sierra ecuatoriana. Dentro de la provincia existen 11 lugares inventariados de aguas mineromedicinales en nuestra ruta, se visitarían 6 balnearios: Cascada y piscinas Inkas en el Bosque Protector Peguche, Complejo turístico Yanayacu, Complejo ecoturístico Nangulví, Santa Agua Chachimbiro, Complejo ecoturístico Timbuyacu y Agua Savia Termas Spa, estos contienen aguas que poseen distintas clases de minerales que beneficiarían a la salud de los turistas.