Cobro de servicios de bomberos en relación a la gestión operativa del Cuerpo de Bomberos Latacunga - Hidalgo Barreno, Carlos Vinicio (2023)
El Estado garantiza la seguridad integral de todos sus habitantes, la Constitución de la República del Ecuador, en adelante (CRE.2008) señala que la competencia sobre los servicios de prevención, protección, socorro y extinción de incendios es exclusiva de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales, en adelante (GAD-M), quienes de forma progresiva han asumido su competencia. Los Cuerpos de Bomberos del país son considerados entidades adscritas a los (GAD-M) y operan con autonomía administrativa, financiera, presupuestaria y operativa, conforme lo dispuesto en el Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización, en adelante (COOTAD). Los Cuerpos de Bomberos a nivel nacional se financian con la contribución mensual por alumbrado público; una contribución al impuesto predial; las asignaciones presupuestarias de los GAD Provinciales y Municipales; y, El cobro de permisos de funcionamiento y tasas por servicios, de acuerdo con lo dispuesto en la Ley de Defensa Contra Incendios, en adelante (LDCI). El Cuerpo de Bomberos de Latacunga, de forma gratuita brinda servicios como inspecciones, vistos bueno de planos, permisos de habitabilidad, entre otros; se utiliza recurso humano, material y financiero que no es recuperado. El estudio centra su objetivo en determinar la relacion entre el cobro de los servicios de bomberos y la gestión operativa del Cuerpo de Bomberos de Latacunga; la metodología emplea métodos mixtos (cualitativo-cuantitativo). El resultado esperado es poder identificar la incidencia que existe entre fijar una tasa para el cobro de servicios de bomberos y la gestión operativa del Cuerpo de Bomberos de Latacunga.