Mejora de la autoestima y calidad de vida del paciente sometido a simpatectomía videotoracoscópica por hiperhidrosis primaria en el Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1 durante el período de enero de 2008 a diciembre de 2013 en la ciudad de Quito - López Osorio, Stefany Greisi (2014)
En todo el mundo se han intentado numerosos tratamientos clínicos para la hiperhidrosis, pero todos ellos son paliativos, de efecto temporal o con escaso resultado. El procedimiento quirúrgico por Toracoscopía es considerado actualmente el tratamiento ideal y definitivo. Esto implica el retiro, la destrucción u obturación de una porción mínima y específica, de la cadena simpática a tratarse. La hiperhidrosis primaria al ser un exceso de sudoración sin causa aparente, afecta a numerosas personas sin que exista conocimiento en la población, que se trata de una enfermedad, lo cual limita la búsqueda de ayuda especializada, por lo tanto, la opción para el tratamiento quirúrgico depende enteramente del grado de aflicción del paciente. El paciente hiperhidrótico experimenta a diario vivencias desagradables, irritantes y frustrantes relacionadas con su modo de sudar y consecuentemente aparecen los trastornos psicofisiológicos, resultando de esto una gran afectación en su calidad de vida y deterioro de su autoestima. Objetivo: Analizar el grado de afectación de la autoestima y deterioro de la calidad de vida de los pacientes que padecieron hiperhidrosis primaria y de la misma manera determinar la mejora de estos factores después de que los pacientes se sometieron a simpatectomía videotoracoscópica asistida. Métodos: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo, descriptivo, no randomizado. En el Hospital de Especialidades HE1 de las Fuerzas Armadas, desde enero de 2008 a diciembre de 2013 fueron simpatectomizados 96 pacientes con hiperhidrosis primaria localizada, que cumplieron con todos los criterios de inclusión. Se utilizaron dos cuestionarios: La escala de autoestima de Rosenberg y el test de calidad de vida para el paciente con hiperhidrosis de Ribas Milanez, cuyos resultados pre y postquirúrgicos fueron analizados. Las encuestas realizadas a los pacientes fueron aplicadas en los meses de abril y mayo del 2014. Los datos se analizaron con el programa estadístico SPSS 22.0