Estudio sobre los efectos de los cuidados paliativos en familiares de pacientes en fase terminal. “Estudio realizado desde el modelo integrativo focalizado en la personalidad con familiares de pacientes adultos internados en la clínica “Nuestra señora de Guadalupe” en el período de noviembre del 2016 a abril del 2017. - Jiménez Alcázar, María Emilia (2016)
La presente investigación, propone la construcción de un modelo de intervención en base a la teoría integrativa focalizada en la personalidad para los familiares de pacientes adultos que estuvieron sometidos a hospitalización bajo el servicio de Cuidados Paliativos en el periodo de noviembre del 2016 a abril del 2017. El objetivo práctico de la disertación es actualizar la propuesta que brindan los Cuidados Paliativos en la clínica “Nuestra Señora de Guadalupe” desde el ámbito de la psicología como parte importante del equipo sanitario, priorizando a los familiares. En cuanto al desarrollo de la disertación, se define a los cuidados paliativos en cuanto a sus generalidades y particularidades como servicio hospitalario y se describen sus distintas etapas de desarrollo y modalidades de aplicación. De igual manera y desde una descripción teórica se expone la teoría integrativa focalizada en la personalidad como base para la construcción del modelo de intervención. Posteriormente se describe el procedimiento mediante el universo de muestra, aquel que corresponde a 15 familiares de 9 pacientes hospitalizados en una condición terminal de su enfermedad. Se presenta las herramientas utilizadas, las variables y la metodología llevada a cabo. Finalmente, se propone un protocolo de intervención desde el modelo integrativo focalizado en la personalidad, el cual incluye algunas herramientas diseñadas para los familiares dentro del servicio hospitalario de cuidados paliativos y se realiza una descripción de los resultados, conclusiones y recomendaciones en cuanto al protocolo, anudando los cuidados paliativos y la teoría integrativa focalizada en la personalidad expuesta.