Cementerio Luz del Silencio en Pusuquí - Holguín Intriago, Verónica María (2000)
Los cementerios han evolucionado de diferente manera, dependiendo de las diferentes culturas, épocas y religiones. Los cementerios antiguos mostraban la diferencia entre el cuerpo muerto y la persona que fue arrancada de la vida, diferencia que da origen a la estructura tipológica que unifica y ordena sus monumentos funerarios: el cuerpo muerto se ocultaba bajo la tierrra pero la persona muerta se exaltaba con algun monumento. (ATLAS DE LO EXTRAORDINARIO, Mitos y Leyendas, Volumen II, p. 150) En general, los pueblos primitivos creían en varias divinidades, relacionadas con la naturaleza. En honor a estos dioses se construyeron templos, dejando de lado la preocupación por la morada del hombre, dándole un aspecto de fragilidad y atemporalidad como reflejo del paso terrenal de los hombres...