Diseño de guía de uso didáctico de las TIC para docentes de educación general básica media en el instituto de Investigación, Educación y Promoción Popular del Ecuador - Riofrío Vallejo, Mariana Melida (2021)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar una guía de uso didáctico de las TIC para los docentes de Educación General Básica Media (EGBM), conociendo la importancia que tienen las TIC no sólo a nivel empresarial, si no en la educación, a partir de las décadas de los 70 y 80 se empezó a utilizar las herramientas tecnológicas en la educación, siendo poco utilizadas y manejadas por profesores y estudiantes, a raíz de la pandemia COVID-19 durante el año 2019, se obtuvo un avance significativo en cuanto a utilización de las TIC en centros educativos. El escenario de investigación es el Instituto de Investigación, Educación y Promoción Popular del Ecuador que tiene una planta docente de 32 profesores, realizando una metodología con un enfoque cuantitativo descriptivo, mediante un muestreo no probabilístico. Se resalta la importancia de las TIC en la educación, permite a los estudiantes desarrollar los diferentes tipos de inteligencia que posee cada uno, se aprende de diferente forma y su proceso de aprendizaje es diferente al de los compañeros de clase. Se sugiere que los docentes estén en constante capacitaciones y se auto eduquen para poder facilitar el aprendizaje y que los estudiantes no se aburran y pierdan el entusiasmo de asistir a las horas de clase.