Plan de prevención del síndrome de burnout en una Cooperativa de Ahorro y Crédito de Ambato - García Cadena, Nathaly Sofía (2025)
El objetivo de la presente investigación es validar un plan de prevención del Síndrome de Burnout en una Cooperativa de Ahorro y Crédito en la ciudad de Ambato. El estudio cuenta con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo. Se trabajó con la población constituida por 180 trabajadores de la institución financiera, que fueron evaluados con el Test de Maslach (MBI) para determinar niveles de Síndrome de Burnout. El diagnóstico indica que, tanto el agotamiento emocional (16,06) como la despersonalización (5,73) tienen medias correspondientes a un nivel Bajo de Burnout. Por otra parte, la Realización Personal se encuentra en un nivel Medio (39,7). En cuanto a frecuencia y porcentaje, la dimensión con mayor porcentaje en Nivel Alto es Despersonalización en el 25,6% de los trabajadores, seguido de Agotamiento Emocional de nivel Alto en el 8,3%. El 60% de los trabajadores puntúa en un nivel Alto de Realización Personal.A partir de los resultados se diseña un plan de prevención con siete sesiones de intervención distribuidas en las tres dimensiones: despersonalización, agotamiento emocional y realización personal que fue validado por criterio de tres expertos. Se incluyen técnicas como charlas, lluvia de ideas, role playing, grupo focal, entre otras. Además de las sesiones de intervención se proponen acciones y actividades que deben ser tomadas por el departamento de talento humano para propiciar la prevención del Síndrome de Burnout.