Narrativa como alternativa de intervención para la violencia en adolescentes: una revisión sistemática - Bustamante Roman, Blanca Rosa (2025)
Con base en el Método Prisma, se realizó una revisión documental basada en artículos de los últimos 10 años, en idioma español, en el ámbito nacional e internacional, sobre Narrativa como Alternativa de Intervención para la Violencia en Adolescentes; la presente investigación parte de la identificación de la violencia como una problemática compleja, multicausal, que afecta negativamente el desarrollo de los adolescentes. La adolescencia es una etapa de cambios significativos que presenta tanto desafíos como oportunidades para el crecimiento personal, en esta etapa están expuestos a muchos riesgos psicosociales como la violencia. Por otra parte, para reducir sus consecuencias, esta problemática ha sido abordada desde diferentes enfoques, uno de ellos es la terapia narrativa. Los enfoques terapéuticos basados en narrativas buscan reconstruir significados y soluciones alternativas a los desafíos cotidianos, promoviendo el bienestar emocional y el desarrollo personal. El objetivo de la investigación es analizar la efectividad de la narrativa como alternativa en la intervención para la violencia en adolescentes, mediante una revisión sistemática a través del protocolo PRISMA, utilizando criterios de inclusión como: investigaciones en idioma español, realizadas con adolescentes de ambos sexos, en un periodo de los últimos diez años, ámbito nacional e internacional y de exclusión como: estudios en otros idiomas, personas adultas, investigaciones de tesis de pregrado, estudios realizados antes del 2012. Se utilizaron cinco bases de datos científicos: Redalyc, Google Académico, Scielo Dialnet y Latindex, en cuyo cribado final se obtuvieron 13 unidades de análisis. Los resultados abordan a la narrativa como terapia eficaz en la intervención de la violencia en adolescentes.