Diseño de sistema de costos y fijación de precios para alimentos balanceados. Caso: Avícola Altamirano - Altamirano Gordón, Ana María (2015)
La avicultura es una industria íntimamente ligada a la agricultura, que comprende la crianza, explotación y el fomento de la reproducción de aves para obtener productos como carne y huevos con fines económicos, científicos o recreativos. La industria avícola al estar formada por un conjunto de eslabones, es uno de los pilares fundamentales del sector agropecuario ecuatoriano. Esta actividad inicia en el cultivo o importación de materias primas, principalmente maíz amarillo y soya, para posteriormente continuar con la elaboración del alimento balanceado, que es necesario para la crianza de las aves y producción de carne o huevos que serán comercializados en el mercado nacional. En cada uno de estos segmentos existe la participación de varios grupos de interés tales como: mayoristas, compañías, comercializadoras, intermediarios, importadores, exportadores, almacenes y alrededor de esto se encuentran involucrados varios servicios tales como: financieros, proveedores de insumos, asesoría técnica e investigativa, quienes directa o indirectamente están inmersos en la actividad avícola.