Affordances y percepción de confort en corredores recreativos - García Espinel, José Aldair (2025)
El diseño y configuración de los entornos recreativos juegan un papel fundamental en la experiencia y el bienestar de los usuarios. Desde el ámbito del diseño, el concepto de affordances resulta una herramienta clave para comprender esta relación. Esta investigación tiene como objetivo evaluar cómo las affordances arquitectónicas y las características ambientales de dos pistas en Portoviejo influyen en la percepción de confort de los corredores recreativos. Para ello, se realizaron mediciones del contexto, analizando variables climáticas, ecológicas y de equipamiento. Asimismo, se caracterizaron las pistas en función de su material y geometría. Finalmente, a través de cuestionarios, se evaluó la percepción de confort de los corredores. Los resultados muestran que, a pesar de que las condiciones climáticas son equivalentes en ambos entornos, el diseño del espacio tiene un impacto significativo en la experiencia del usuario. Factores como la textura del suelo, la morfología del recorrido, la presencia de vegetación y la disposición del mobiliario influyen directamente en la usabilidad y el confort percibido por los corredores recreativos.