Relación entre imputación y acusación: alcances del principio de congruencia - Trujillo Guerrero, Doménica Priscila (2025)
En cuanto al principio de congruencia, poco se ha tratado sobre su inminente importancia y sobre su obligatoria aplicación en los procesos judiciales, pese a que no se encuentra determinado expresamente en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, sin embargo, la doctrina y jurisprudencia ha logrado posicionarlo como uno de los principios indispensables. El presente trabajo de investigación se enfoca en un análisis descriptivo, desde una perspectiva doctrinaria y casuística acerca del alcance del principio de congruencia en el ámbito penal, específicamente en el desenvolvimiento de Fiscalía General del Estado, como titular de la acción penal pública en el tratamiento y desarrollo de las figuras jurídicas de la imputación procesal y de la acusación fiscal en las audiencias respectivas. Se explorará la relación existente entre la imputación y la acusación fiscal en un proceso penal, con énfasis en la aplicabilidad del principio de congruencia entre ambas instituciones jurídicas, denotando su importancia, garantizando el estricto cumplimiento a un debido proceso, libre de injerencias o arbitrariedades, exigiendo que la acusación guarde estrecha relación con los hechos con los fundamentos fácticos y jurídicos determinados en la imputación (formulación de cargos).