La enseñanza de matemáticas con aprendizaje basado en proyectos en 5to de básica del Centro Educativo “Martín Lutero” - Pazmiño Yanchaliquín, Nery Edita (2021)
El presente trabajo de investigación, estableció como objetivo diseñar una capacitación docente para que mejore la enseñanza de la matemática en los niños de 5to año de EGB utilizando la metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos en el Centro Educativo Martín Lutero, para lo cual se desarrolló una investigación con enfoque cualitativo, diseño no experimental y de tipo proyectivo, con una población de 9 docentes y 35 estudiantes, utilizado la técnica de la encuesta y para obtener la información se aplicó el cuestionario. El resultado de esta investigación permitió determinar el trabajo de las docentes en el aula y su predisposición para utilizar otras estrategias y aprender nuevas metodologías activas como el Aprendizaje Basado en Proyectos, su inclinación a la auto educación, llevando el proceso de enseñanza – aprendizaje a un contexto real, aplicable y útil en beneficio del aprendizaje significativo de sus estudiantes. Además, se evidencia la forma como los estudiantes perciben el desenvolvimiento de las docentes, su metodología de enseñanza y manifiestan sus preferencias de como esperan que se desarrolle las clases de matemáticas. De esta manera, se logró obtener la voluntad de docentes y directivos para la realización de la capacitación de las maestras del área de matemáticas en el Método de Aprendizaje Basado en Proyectos.