Conciliación de medicación y seguridad del paciente en América Latina: aplicabilidad de las estrategias existentes - Prado Cueva, Laura María (2024)
En América Latina la conciliación de medicación contribuye a la seguridad del paciente, ya que busca solucionar las diferencias detectadas en la medicación habitual y la nueva prescripción que se da en los establecimientos de salud. El objetivo del presente trabajo es analizar la importancia de la conciliación de medicación y seguridad del paciente en América Latina, por medio de la aplicabilidad de las estrategias existentes. La metodología que se aplicó es una investigación bibliográfica insertando datos abiertos o públicos recopilados de documentos de revistas indexadas, plataformas gubernamentales, etc., así mismo, se contextualizó la terminología del trabajo. Se ha llegado a la conclusión que la conciliación de medicación es un proceso estratégico que deben aplicar todos los hospitales privados y públicos, ya que garantiza la efectividad de las transiciones asistenciales de los pacientes detectando a tiempo las discrepancias que se deben solucionar antes de comenzar a suministrar nuevas medicinas al paciente. Por lo tanto, se recomienda que los establecimientos de salud cuenten con un registro computarizado y estandarizado donde se estipule las peculiaridades y características de lo que se debe registrar durante el proceso de conciliación de la medicación, también es importante que exista una persona encargada de la conciliación de los medicamentos, que tenga conocimientos del tema y que cumpla sus funciones en el tiempo establecido.