Simulación hidrológica continua en la cuenca chimbo en BUCAY con HECHMS - Menéndez Suárez, Rosa Angélica (2023)
Esta investigación cuantitativa tuvo como objetivo estimar de manera indirecta la relación entre la precipitación y la escorrentía de la cuenca del río Chimbo en las provincias de Bolívar y Chimborazo, dada la importancia de su estudio para poder conocer su comportamiento. Por lo tanto, en este estudio de alcance exploratorio ejecutado entre marzo y octubre de 2023, se recopilaron datos de precipitación y caudal obtenidos del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI) periodo 1998 - 2013, a partir de los cuales se generó el almacenamiento del suelo y acuíferos, infiltraciones máximas y caudales base. También se trabajó con la metodología Soil Moisture Accounting (SMA), como base para la simulación hidrológica continua en el software Hydrologic Engineering Center Hydrologic Modeling System (HEC- HMS) y CROPWAT. Según los resultados, se observa que, en 1998 el modelo original alcanzó un caudal de 450 m3/s, mientras que en 2013 llegó a 300 m3/s. Asimismo, los resultados de precipitación registrados en el año 1998 corresponden a 120 mm, según el hidrograma medido, dando un caudal de 250 m3/s. Por otro lado, los hallazgos encuentran que, en el año 2005, a pesar de una precipitación máxima de 90 mm, el pico del hidrograma generó únicamente 55 m3/s, indicando una falta de correlación. Se recomienda recopilar datos de fuentes fiables y verídicas que se aproximen a la realidad y hacer el análisis de las estaciones más cercanas a la cuenca, para poder verificar los datos diarios de las lluvias.