Identificación morfométrica y caracterización de los huevos de cuatro especies de triatominos (Panstrongylus chinai, Panstrongylus howardi, Triatoma carrioni y Rhodnius ecuadoriensis) en Ecuador - Santillán Guayasamín, María Soledad (2016)
El conocimiento acerca de la subfamilia Triatominae se centra típicamente en la sistemática y ecología de los adultos y las ninfas, siendo limitada la información del estadio huevo. Por este motivo, esta investigación propone estudiar los huevos de cuatro especies ecuatorianas epidemiológicamente importantes de las tribus Triatomini y Rhodniini (Panstrongylus chinai, P. howardi, Triatoma carrioni y Rhodnius ecuadoriensis). El primer objetivo de este estudio fue describir las características etológicas, ecológicas y morfológicas relacionadas con los huevos. El segundo objetivo fue analizar los huevos por morfometría tradicional y geométrica. Esta última seguida por dos distintos enfoques morfométricos para analizar el huevo: (i) morfometría (outline) para capturar el contorno del huevo completo y (ii) morfometría basada en semilandmarks para capturar la forma del opérculo. La forma y el tamaño fueron comparadas entre las especies y entre los hábitats donde cada especie fue encontrada (domicilio, peridomicilio y silvestre). Los resultados mostraron que las principales diferencias entre tribus fueron: la estrategia de la oviposición (huevos libres o adheridos), el tiempo de desarrollo, el cambio de color durante el desarrollo, la morfología macroscópico (presencia de cuello) y exocorial (tipo de células). Adicionalmente las tribus, especies y poblaciones intraespecíficas fueron distinguidas por el tamaño y la forma del contorno del huevo o del opérculo. Estos resultados sugieren que la geometría de los huevos contiene información útil para identificar las especies; incluso, entre especies cercanas como P. chinai y P. howardi. Entre hábitats, la variación de la forma fue generalmente significativa para las tres especies. El tamaño puede diferir en diferentes maneras de acuerdo a las comparaciones. Las diferencias métricas en R. ecuadoriensis entre hábitats casi podría alcanzar las diferencias entre provincias. Nuestro estudio sugirió perspectivas en varias características poblacionales, como (i) rango taxonómico (ii) aislamiento geográfico o por hábitat (ausencia de flujo génico), (iii) variación en el tamaño del cuerpo de la hembra, (iv) diferentes requerimientos del hábitat y (v) selección del fenotipo más apto. En conclusión, la morfometría geométrica es una herramienta rápida y de bajo costo, que proporciona información de interés biológico y de relevancia taxonómica.