Efectos en la participación gubernamental del gobierno ecuatoriano por cambios en política petrolera en Ecuador (1994-2020) - Angulo Dávila, Diana Lizette (2024)
El propósito de este artículo es examinar y comparar los modelos contractuales vigentes en Ecuador durante el período 1994-2020, según la legislación de diferentes gobiernos, en función del porcentaje de participación gubernamental (government - take) obtenido a través de cada contrato en cada periodo. La investigación se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa y cuantitativa, comparando los ingresos en base a una zona geográfica específica, un grado API determinado y una cantidad determinada. El análisis reveló que cada modelo presenta ventajas y desventajas en relación con el precio internacional del petróleo, un commodity sujeto a factores externos. En conclusión, en escenarios de precios altos, medios y bajos, el modelo de Contratación de Prestación de Servicios parece proporcionar un mayor porcentaje al Estado ecuatoriano, en línea con una perspectiva de nacionalismo de recursos.