Actualización del inventario vial del cantón Guaranda, provincia de Bolívar - González González, Pablo Andrés (2023)
El Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Bolívar tiene una configuración de vías ramificada que de acuerdo al diagnóstico vial del GAD Provincial de Bolívar del año 2014 tenía 3646.9 km, pudiéndose notar que en primer lugar el en kilometraje de vías predominante corresponde a vías lastradas con 2596.6 km representando el 71,2 % del total de las vías, en segundo lugar se encuentran las vías asfaltadas con 616.33 km representando el 16.9 % del total de kilómetros existentes en vías y en tercer lugar en menor cantidad las vías de: Tierra con 218.1 km representando el 5.98 % y Empedrado con 48.1 km representando el 1.32 % (CONGOPE, 2019). Según la información obtenida mediante la consultoría elaborada en el año 2014 el cantón Guaranda tiene 1467.15 km representando el 40.23 % del total de la provincia, en donde se han inventariado un total de 1258.03 km, localizados principalmente en las parroquias Guaranda, Salinas, Simiatug y Facundo Vela, en vías de tipo Asentamiento Humano – Asentamiento Humano y en vías de tipo Parroquial Rural (CONGOPE, 2019). De acuerdo con información aportada por el Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (CONGOPE) y la Prefectura de Pichincha, en el año 2017 el CONGOPE comenzó una campaña con el objetivo de realizar los planes viales de las 23 provincias del Ecuador, para esto, se contrató a empresas consultoras para que se realicen los inventarios viales en las 23 provincias; en las que estaba incluido la provincia de Bolívar. Las empresas consultoras no alcanzaron a inventariar el total de vías de las provincias, por lo que ahora compete a cada una de las prefecturas a realizar la actualización vial (Herrera & Martínez, 2021). En base a la información anterior, y considerando que la PUCE tiene un convenio con el CONGOPE para realizar un “Proyecto de investigación de inventarios viales”, se ha planteado la necesidad de realizar la “Actualización del inventario vial del cantón de Guaranda de la provincia de Bolívar”, para de esta manera contribuir con la actualización del inventario vial de la provincia. El inventario vial, permitirá disponer de datos actualizados de la provincia de Bolívar con lo que las autoridades correspondientes podrán realizar: diagnóstico de la red vial, caracterización vial, elaboración de plan vial (plan vial ejes estratégicos, plan vial 13 ejes secundarios, plan vial vías terciarias), planes de mantenimiento, planes de intervención e inversión; y así contar con una buena estructura vial, con lo que se contribuirá con el progreso y desarrollo de la zona rural de la provincia de Bolívar.