Dinámica, estructura y diversidad de plantas leñosas en un remanente de bosque húmedo tropical del Chocó al Este de la provincia de Manabí, Ecuador - Moreira Corral, Ignacio (2023)
El estudio de la dinámica de los bosques es una disciplina que conjuga varias preguntas de investigación para describir el estado de los ecosistemas forestales y predecir las respuestas que expresan a diversos eventos. En general, la dinámica del bosque es el resultado de la interacción hiper dimensional entre los individuos de las diferentes poblaciones de especies que conforman una comunidad forestal con las múltiples variables abióticas y bióticas que estimulan de manera ventajosa o contraproducente la aptitud de cada especie en su nicho. Uno de los objetivos fundamentales del estudio de la dinámica forestal es pronosticar los efectos que las variables que establecen a un bosque causan sobre las poblaciones de una comunidad. En esta investigación se reporta por primera vez datos de la ecología, demografía y diversidad de una comunidad de plantas leñosas, helechos arborescentes y palmas con diámetro a la altura del pecho (DAP) ≥ a 1 cm que habitan una parcela representante de los últimos bosques húmedos tropicales del Chocó ecuatoriano aún conservados entre mares de cultivos de exportación y pastizales de ganadería. El estudio se realizó en 1 Ha del Bosque La Esperanza con los siguientes objetivos: describir la diversidad, la estructura ecológica y la dinámica demográfica de la comunidad para crear una lista de las especies que habitan el bosque y posteriormente conocer su estado de conservación. Esto permitirá proponer medidas de manejo que soporten los proyectos de conservación que se desarrollan en el sitio. Los datos demográficos obtenidos de la parcela permanente del Bosque La Esperanza durante dos censos, han demostrado que el bosque presenta una activa sucesión ecológica, con una tasa de reclutamiento anual mayor que la tasa de mortalidad. Durante los ochos años transcurridos entre los dos censos se ha reportado un aumento significativo del área basal de toda la parcela, desde 25.12 m2/Ha en 2014 a 36.15 m2/Ha en 2022-23. A pesar de ello, el número de especies durante el tiempo transcurrido disminuyó de 194 a 187. También se observó que muy pocas especies cuentan con la mayor cantidad de individuos mientras que la mayor parte de las especies están representadas por un único individuo en la parcela.