Relación entre el peso corporal y la estancia hospitalaria en población infantil con dengue del Hospital IESS Santo Domingo, enero 2023-junio 2024 - Zambrano Rivas, Alexandra Gabriela (2025)
El dengue, transmitido por mosquitos hembras Aedes aegypti y Aedes albopictus, representa un importante problema de salud pública en el Ecuador, donde hasta la semana epidemiológica 27 del 2024 se confirmaron 42.765 casos, de los cuales 4.583 correspondieron a la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas (1). Estos datos, sumados al alto índice de desnutrición crónica infantil (20,1 %) y a la creciente prevalencia de obesidad infantil (5 % en niños de 5 a 11 años) (2), plantean la necesidad de evaluar la influencia del estado nutricional en el curso clínico del dengue pediátrico. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el peso corporal y la estancia hospitalaria en pacientes pediátricos con dengue en el Hospital IESS Santo Domingo, considerando además características demográficas, complicaciones, causas de hospitalización prolongada y fase clínica al ingreso. Se planteó un estudio retrospectivo, analítico con una muestra de 349 pacientes de 0 a 14 años con diagnóstico de dengue con signos de alarma que requirieron ser hospitalizados, entre enero 2023 y junio 2024 en el Hospital IESS Santo Domingo, se utilizó Jamovi y se aplicaron pruebas de ANOVA, chi-cuadrado y regresión lineal múltiple para controlar variables de confusión. Se consideró significativo un valor de p < 0.05. Los resultados se presentan con intervalos de confianza del 95%. Los resultados mostraron una media de 4,17 días de estancia hospitalaria, en concordancia con lo reportado en la literatura, siendo más prolongada en adolescentes varones con diagnóstico de delgadez, lo que contrasta con estudios previos que asocian sobrepeso u obesidad con mayor duración. Se identificó también una relación entre el nivel de instrucción materna y el estado nutricional: la educación primaria se vinculó con delgadez y la educación superior con sobrepeso u obesidad. En cuanto a las manifestaciones clínicas, el dolor abdominal fue la complicación más frecuente, mientras que la obesidad se asoció con mayor número de manifestaciones hemorrágicas. Asimismo, la presencia de signos de alarma como vómitos persistentes, convulsiones, alteración del estado mental, hepatomegalia y hepatitis se relacionó con mayor gravedad clínica y prolongación de la hospitalización. Finalmente, la fase crítica fue la más común al ingreso hospitalario, aunque en pacientes con obesidad predominó el ingreso durante la fase de recuperación, hallazgo que requiere mayor respaldo científico. Sin embargo, estos resultados presentaron heterogeneidad en los datos, por lo que, se requiere incrementar la recolección de datos e implementar más estudios referente al tema para mejorar el manejo de los pacientes pediátricos con dengue que requieren ingreso hospitalario.