Propuesta de mejora de gestión de calidad basada en buenas prácticas para el sector de servicios automotrices. Caso: F&F Auto Servicios - Paz Liger, Melany Renata (2021)
El presente Trabajo de Titulación, propone buenas prácticas para mejorar la gestión de calidad de F&F Auto Servicios, una microempresa ubicada en Quito, que se dedica al servicio de mantenimiento y reparación de vehículos. El Capítulo 1 del documento, aborda la situación de las MiPymes y de la industria automotriz en América Latina. Posteriormente, se analiza a las MiPymes en Ecuador, y se presenta el contexto de las empresas que operan en el sector de mantenimiento y reparación de automotores en Ecuador. Una vez que se ha presentado el contexto en el que opera F&F Auto Servicios, se desarrolla el Capítulo 2, en el que se explica el sustento teórico de las buenas prácticas a proponer, se abordan conceptos clave como: calidad, gestión de calidad, kaizen, y buenas prácticas aplicables a los talleres automotrices. Se enfatiza en las metodologías a aplicar, y en la normativa aplicable a las operaciones de las empresas de mantenimiento y reparación de automotores. Más adelante, en el Capítulo 3 del documento, se presenta el diagnóstico que se realizó a F&F Auto Servicios. En este apartado se describe la estructura, situación actual, procesos y problemas detectados en la empresa. Se utilizan herramientas como Matrices EFE y EFI para realizar el diagnóstico inicial, se detectan los problemas recurrentes en sus operaciones, se los relaciona con los desperdicios ocasionados y se presenta la auditoría inicial de 5’S realizada en el lugar de trabajo. En el capítulo 4, se desarrolla la propuesta de implementación de buenas prácticas en F&F Auto Servicios, se presenta el nuevo mapa de procesos propuesto, y se describen en detalle las buenas prácticas que se propone aplicar, tanto en el lugar de trabajo como, en los procesos clave del taller, buscando así, la mejora continua en F&F Auto Servicios. Finalmente, en el capítulo 5 se plasman las conclusiones obtenidas del desarrollo del presente trabajo, así como también, las recomendaciones indispensables para el éxito en la posterior aplicación de la propuesta.