Diferencias por sexo en los niveles de consumo de alcohol en adolescentes de la cuidad de Latacunga. - Velasco Taipicaña, Evelyn Lisseth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las diferencias que existen en el nivel de consumo de alcohol por sexo en estudiantes de bachillerato de la cuidad de Latacunga. El consumo de alcohol suele iniciarse en la adolescencia por diferentes razones, entre las que predominan la curiosidad, deseos de experimentar, influencia social y actitudes hacia el consumo por necesidad de aprobación y aceptación de los pares. Se planteo una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo, comparativo y de corte trasversal. Se uso una herramienta: Cuestionario de Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT). Cuya muestra se compuso por 150 adolescentes de entre 15 y 17 años de la Unidad Educativa Primero de Abril. Los resultados indican diferencias significativas en el consumo de alcohol en los adolescentes de la Unidad Educativa Primero de Abril con relación al sexo (U=1803,500; Z= -3,825; p<,05), así como en el consumo de riesgo (U= 1952,000; Z= -3,410; p<,05) y consumo perjudicial (U= 2146,000; Z= -2,531; p<,05); pero no en la sintomatología de dependencia (U= 2386,000; Z= -1,660; p>,05). Por lo que se concluye que existen diferencias en el consumo de alcohol en adolescentes de la ciudad de Latacunga, con mayor prevalencia de consumo en hombres.