Caracterización fenotípica de Escherichia coli productora de β-lactamasa de espectro extendido en alimentos expendidos de forma ambulante en sectores aledaños a cinco hospitales de tercer nivel y cinco centros de educación superior en la ciudad de Quito. Octubre 2016 – Enero 2017 - Yánez Segovia, Francisco Xavier (2017)
Los mecanismos de resistencia constituyen fenómenos ubicuos, naturales, preantrópicos e inevitables (Davies & Davies, 2010; Finley et al., 2013; Guenther, Ewers, & Wieler, 2011; Martínez, Coque, & Baquero, 2014) sin embargo, el uso irracional de sustancias antibióticas por parte de los seres humanos especialmente desde la segunda mitad del siglo XX: de forma excesiva o insuficiente, mal indicada o autoprescrita, ha potenciado el reservorio de genes codificadores de resistencia, lo cual ha permitido que las bacterias causen patologías infecciosas graves, potencialmente intratables que causan una mayor carga social y económica para el estado. A inicios del 2017, la Organización Mundial de la Salud, por solicitud de sus estados miembros elaboró una guía para priorizar los esfuerzos e inversión en investigación y desarrollo de nuevos agentes antimicrobianos, dentro de la prioridad crítica se encuentran las enterobacterias resistentes a cefalosporinas de tercera generación y Acinetobacter baumanii resistente a carbapenémicos (WHO, 2017). Los seres humanos, al igual que otros organismos, pueden contener en su microbioma, bacterias codificadoras de genes de resistencia siendo este un potencial reservorio y foco de diseminación para otros humanos. Es un hecho indiscutible que la cadena alimenticia cuantitativamente es la mayor colonización humana de bacilos gram negativos fermentadores de lactosa con algún tipo de resistencia por lo cual se ha pretendido determinar si los alimentos expendidos en la vía pública de la Ciudad de Quito también constituyen focos de colonización. Después de analizar microbiológicamente 150 muestras de alimentos de expendio ambulante, 34 presentaron contaminación por bacilos gram negativos resistentes, se encontró una correlación estadísticamente significativa entre la venta de alimentos dentro de una distancia radial no superior a 100 metros desde la entrada peatonal al servicio de emergencias del hospital más cercano (p<0,001). Existe una correlación inversamente proporcional entre la distancia desde el suelo del alimento al momento de su expendio y su contaminación con Escherichia coli productora de betalactamasa de espectro extendido (p<0,05). Se concluye que la contaminación por estas bacterias en los alimentos vendidos en la vía pública son fuentes de diseminación de bacterias resistentes a cefalosporinas de amplio espectro y que su punto de venta con respecto a establecimientos de salud juega un rol determinante en términos de contaminación