Incidencia del estrés laboral en el compromiso organizacional de los trabajadores del área administrativa pertenecientes a la Empresa Oleana durante el periodo 2018 - Cañarte Hormaza, Evelyn Vanessa (2018)
En la actualidad lo más óptimo para cualquier organización es contar con el mejor recurso humano. Para ello, es fundamental que los individuos se identifiquen con la empresa en la que trabajan, porque se vuelven más productivos, innovadores y creativos al momento de realizar sus actividades laborales. Esto ayuda a que la empresa sea más competitiva en el mercado y de esa manera logran ciertas ventajas sobre otras instituciones que se encuentran posicionadas en el mismo. Pero existe otro factor que a veces impide todo lo mencionado, y se trata del estrés laboral. Por eso la presente investigación analiza y relaciona dos variables importantes, estrés laboral y compromiso organizacional. El objetivo general de este estudio es determinar la relación que existe entre el estrés laboral de los trabajadores y su compromiso con la organización Oleana- La Sexta. Para lograrlo se investigó varios modelos teóricos de cada variable, se identificó los instrumentos más apropiados para la medición de cada uno y por último se analizó la situación actual de los empleados. Para la ejecución de esta investigación se contó con todo el personal del área administrativa de la empresa. Se aplicó dos cuestionarios a 37 trabajadores, el primero sobre el estrés laboral: Escala Demanda- Control de Karasek y el segundo sobre compromiso organizacional: Escala de Compromiso Organizacional de Meyer, Allen y Smith. Los resultados más relevantes que se analizaron fue que la mayoría de la fuerza laboral muestra tener mayor compromiso normativo ante la organización. En cuanto al nivel de estrés, gran parte de los trabajadores están posicionados en “Activo Colectivo”, lo cual indica que tienen estrés positivo (eustrés). En conclusión, la hipótesis no se cumplió porque la correlación que existe entre cada variable, estrés laboral y compromiso organizacional, es directa (positiva) pero con un nivel bajo.