Mobile learning y el rendimiento académico de la asignatura estructuras y acabados - Mora Martínez, Francisco Javier (2023)
El presente trabajo se basa en un diseño de investigación cuasi experimental inter sujetos con dos grupos equivalentes, mediante la aplicación de un pre test y pos test, se busca determinar la incidencia de la aplicación del mobile learning en estudiantes de la carrera de Mecánica Automotriz en una institución de educación superior de Ambato, es así que se efectuó un diagnóstico situacional enfocado básicamente en analizar el rendimiento académico histórico de los estudiantes desde el principio de la carrera hasta el cuarto semestre, se pudo evidenciar cuantitativamente que existe un porcentaje de deserción académica entre el 17% y 19 % provocados principalmente por el bajo nivel con el que los estudiantes bachilleres llegan a la educación superior. En tal circunstancia se ha estimado un porcentaje de estudiantes de tecnología automotriz con bajo rendimiento académico, esto parte del inadecuado conocimiento y uso de las herramientas necesarias para actividades como repintado automotriz; además, la existencia de un cierto desconocimiento en el tratamiento de pinturas, soldadura, entre otros. Por ello se implementa un cuasi experimento en el que interviene una muestra de 50 estudiantes divididos en 2 grupos de estudio, el primero se denomina grupo experimental a quienes se les aplicó una serie de clases en las que se inserta el mobile learning en la asignatura de Estructuras y Acabados; como consecuencia de ello se valora la propuesta mediante la prueba denominada U de Mann-Whitney, y el resultado se comprueba que el uso del mobile learning mejora ligeramente el promedio y por consiguiente el rendimiento académico.