Influencia de las series anime en el aprendizaje de habilidades sociales en la adolescencia. Estudio realizado desde la perspectiva evolutiva, con adolescentes de 13 y 14 años de la Unidad Educativa Particular Marista, Quito, año 2022 - Chagna Andrade, Mauricio Sebastián (2023)
La adolescencia es una etapa que representa un reto en la vida de todo ser humano, independientemente el estado social o la situación económica, absolutamente todos nos enfrentamos a este estadio. Si bien es en la infancia donde establecemos conocimientos y aprendemos la mayoría de acciones biológicas y necesarias para sobrevivir, ciertas estrategias son fortalecidas y mejoradas a partir de los 12 años. Son distintos rasgos que se empiezan a evidenciar, en el ámbito sexual, biológico, social y psicológico y aunque nos encontremos en un tiempo donde el acceso a la información de una facilidad para el conocimiento de estos temas, la realidad es que para muchos padres se ha vuelto difícil interactuar diversas temáticas referentes a esta edad. Sin embargo, es la misma interacción la que ha puesto diferentes alternativas a estas temáticas, la música, las diferentes culturas, el entorno en el que los jóvenes se desenvuelven junto a sus pares. Durante esta época las distintas habilidades de comunicación y sociedad empiezan a perfeccionarse y otras recién serán aprendidas. Desde hace algunos años las series anime han tomado un gran protagonismo en la población adolescente, ganando terreno como tema de conversación o como tema de análisis en algunos campos. Cada serie busca transmitir un mensaje que llegue a la población a la que va dirigida y en algunas oportunidades estos argumentos, facilitan que el aprendizaje de algunas habilidades en el aspecto social se produzca de una manera inconsciente. La pandemia transformó ciertos aspectos de la sociedad, pero también ha permitido encontrar ciertas estrategias para el continuo desarrollo en los adolescentes y que puedan continuar con una vida con absoluta normalidad.