Caracterización fenotípica y genotípica de determinantes de resistencia a antimicrobianos en bacterias patógenas - Tamami Tualombo, Sandra Balvina (2024)
La resistencia a los antimicrobianos (RAM) es una importante amenaza para la salud pública mundial, que dificulta el uso de antimicrobianos para el tratamiento de infecciones bacterianas. En este estudio se caracterizaron los perfiles fenotípicos y genotípicos de los determinantes de la resistencia a los antimicrobianos en bacterias de origen clínico procedentes de procesos infecciosos de pacientes atendidos en hospitales de Quito, Ecuador. Se analizaron 9 aislados bacterianos seleccionados de la Colección Bacteriana - Quito Católica (CB-QCA) del Laboratorio de Microbiología de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, preservadas a -20ºC y -80ºC. Se analizaron: un aislado de E. coli, tres aislados de Klebsiella pneumoniae, dos Proteus mirabilis y tres Pseudomonas aeruginosa. Las pruebas de sensibilidad antibiótica fenotípica y las pruebas de mCIM y eCIM se realizaron mediante el método de difusión en disco. La caracterización genotípica de los genes de resistencia a betalactámicos y carbapenemasas se realizó mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Los resultados revelaron una alta prevalencia de resistencia entre los aislados, siendo los β-lactámicos, las quinolonas y los aminoglucósidos las clases de antibióticos más comúnmente detectados. Los hallazgos resaltan la necesidad de una vigilancia continua de los patrones de resistencia a los antimicrobianos.