Guía metodológica para la implementación y aplicación de las NICSP, con énfasis en propiedad planta y equipo, adaptada a la empresa pública de turismo Ciudad Mitad del Mundo EP - Vásquez Chacha, Juan Gabriel (2023)
Para el desarrollo de la guía metodológica para la implementación y aplicación de las Normas Internacionales del Sector Publico (NICSP), con énfasis en propiedad, planta y equipo en la Empresa Pública de Turismo Ciudad Mitad del Mundo EP, se estudió la necesidad de aplicar diferentes técnicas cuantitativa y cualitativa para la recolección de datos con la finalidad de conocer el giro del negocio y con esto poder establecer el impacto obtenido en los resultados finales.Para el efecto se realizó el respectivo análisis de los estados financieros de los años 2019, y 2020 de la entidad, midiendo y evaluando los impactos del proceso de transición y sobre todo proponiendo sugerencias a la Administración de la entidad para obtener una propuesta de implementación.En el capítulo 1, se describe el planteamiento del problema sobre la implementación de las NICSP con énfasis en propiedad, planta y equipo en la Empresa Pública de Turismo Ciudad Mitad del Mundo EP, los objetivos generales, objetivos específicos, además el plan de trabajo que se ejecutó con su respectiva justificación. También se describen los servicios que ofrece la entidad, así como la Misión, Visión y Estructura Organizacional que mantiene la entidad.En el capítulo 2, se observan los principios teóricos en los que se basa este proyecto de desarrollo, estableciendo las unidades relevantes con sus respectivas definiciones para el desarrollo de las excepciones y exenciones de la NICSP con énfasis en propiedad planta y equipo que la Empresa Pública de Turismo Ciudad Mitad del Mundo EP deberá usar.En el capítulo 3, se detalla el desarrollo metodológico, haciendo énfasis al universo de la investigación, el tipo de estudio, el método de investigación utilizado y las técnicas usadas para la recolección y análisis de los datos, relacionados con la implementación y aplicación de las NICSP con énfasis en propiedad, planta y equipo en los estados financieros de la Empresa Turística Ciudad Mitad del Mundo EP.En el capítulo 4, se elabora la propuesta de guía metodológica para la aplicación de las NICSP con énfasis en propiedad, planta y equipo en los estados financieros de la Empresa Turística Ciudad Mitad del Mundo EP, por el periodo terminado al 31 de diciembre de 2019 y 2020 y que se sugiere acogerla, donde se presenta el desarrollo de la transición de los estados financieros a las NICSP, con su respectivo análisis, reconocimiento y medición de los efectos obtenidos en los estados financieros de los años 2019 y 2020, considerando las Normas Técnicas sobre Cuentas Transitorias para conciliación de saldos en empresas públicas, emitidas por el Ministerio de Finanzas de acuerdo con el Registro Oficial No. 533 de 18 de julio de 2019 y las disposiciones emitidas por el Ministerio de Finanzas en su instructivo para la convergencia de la Normativa de Contabilidad Gubernamental a NICSP, donde se establece que los primeros estados financieros de acuerdo a la nueva normativa NICSP serán los del año 2020 y que las entidades contarán con un estado de situación financiera de apertura correspondiente al inicio del ejercicio fiscal 2020, el cual incluirá los ajustes derivados de la aplicación por primera vez.Finalmente se reflejan las conclusiones y recomendaciones del trabajo de titulación en el que se propone monitorear la propuesta final de la implementación y se recomienda a la Administración de la Entidad tomar este trabajo como una guía para la adopción por primera vez de las NICSP con énfasis en propiedad, planta y equipo.