Evaluación de la sostenibilidad Urbana en la ciudad de Quito (2016-2020) - Paredes Jiménez, Diego Mauricio (2023)
El actual modelo de crecimiento y transformación de las ciudades busca la necesidad de comprender a fondo su proceso de evolución urbana con un enfoque en la integración de principios sostenibles en múltiples áreas de desarrollo. La implementación de políticas y acciones orientadas a mejorar la planificación urbana, la movilidad, la gestión de recursos y la participación ciudadana ha conducido a avances sustanciales en la configuración de entornos urbanos más habitables y resilientes. Sin embargo, persisten retos considerables en la equidad social y la preservación de los ecosistemas urbanos. La evaluación resalta la necesidad de fortalecer la colaboración entre diferentes sectores gubernamentales, así como de fomentar una mayor participación ciudadana activa y consciente.Con la aplicación de la metodología Ciudades Emergentes y Sostenibles en la ciudad de Quito se han impulsado avances notables hacia la sostenibilidad urbana en el periodo 2016-2020. Se define una estructura conceptual y analítica que integra tres principios y 49 indicadores. El modelo se presenta como un aporte conceptual y metodológico que admite la modificación de indicadores o la incorporación de otros. Utilizando indicadores en común entre CPI e ICES se evalúa la realidad sostenible dentro del corte temporal.