La influencia de la cooperación de la Unión Europea en el desarrollo de la economía popular y solidaria en el Ecuador durante el período 2000-2013, en base al programa de apoyo presupuestario PASES - Palacios Hidalgo, Romina Pamela (2014)
Durante los años noventa, Ecuador, al igual que la mayor parte de los países de América Latina, adoptó el modelo económico neoliberal promovido por las grandes potencias de la época, Estados Unidos y Reino Unido, con la esperanza de fomentar el crecimiento y el desarrollo por medio de la reinversión de los excedentes del sector privado en la economía. Sin embargo, este sistema, poco adaptado a la realidad nacional, se mostró ineficaz para reducir los índices de pobreza y exclusión social, creando la necesidad de un cambio de paradigma económico en el nuevo milenio. La economía popular y solidaria (EPS) nace en este contexto como una alternativa económica inclusiva, que reconoce al ser humano como sujeto y fin del desarrollo, y ya no únicamente como un actor de los intercambios comerciales. El nuevo sistema económico del Ecuador, denominado social y solidario, reconoce por primera vez a este sector, transformando el modelo de desarrollo del Estado. Este nuevo modelo, en el cual el Estado retoma su responsabilidad frente a la promoción de condiciones económicas y sociales más justas, no pasa desapercibido ante la comunidad internacional. La Unión Europea, el mayor donante mundial de ayuda al desarrollo, colabora con su fortalecimiento a través de su Programa de Apoyo al Sistema Económico Social, Solidario y Sostenible (PASES), creado con miras a apoyar las iniciativas estatales para el establecimiento de un sistema económico social y solidario. La modalidad de apoyo presupuestario, bajo la cual funciona este programa, consiste en una propuesta innovadora que responsabiliza al Estado por la gestión de su desarrollo al inyectar de forma directa fondos al Presupuesto General del Estado para que éste los administre según sus prioridades de desarrollo. Debido al hecho que, según la Constitución de 2008, el sector económico popular y solidario integra el sistema económico social y solidario, el programa PASES canaliza también sus fondos hacia este sector.