Diseño de un sistema de control interno para el área de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ecuacréditos LTDA., del cantón Otavalo - De la Torre Quinchuquí, Jenny Gabriela (2018)
El progresivo avance de las entidades financieras ha dado lugar a la implementación de estrategias de control interno, cuyo propósito principal es el aseguramiento de la eficiencia administrativa y operacional. Cada institución lleva cierto nivel de complejidad en los procesos de cada servicio que ofrece, por lo que el sistema de control interno debe ser adecuado y actualizado para dar estabilidad organizativa. Existen políticas y procedimientos normativos para el control interno, sin embargo, no son aplicados adecuadamente, por lo que es necesario mejorar los procesos donde mayor riesgo de incumplimiento existe. En la presente investigación, se propone diseñar un manual de control interno aplicado al Área de Créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ecuacréditos Ltda. Dicha cooperativa cuenta con sucursales en diferentes ciudades, teniendo la ubicación de su oficina matriz en la ciudad de Otavalo. En la actualidad, esta entidad carece totalmente de un sistema de control interno, lo cual ha generado un desorden administrativo en los procesos crediticios. A esto se suma la inexistencia de un departamento de auditoría quien debería encargarse del control global de los procesos que ocurren dentro de la misma institución. Conociendo la situación, con el manual propuesto en esta investigación, se busca mejorar principalmente la eficiencia administrativa, la gestión de los créditos y cobranzas. También, agilizar el desenvolvimiento del personal financiero dándole un instrumento de apoyo, que mediante su uso permita mejorar el desempeño y mitigar riesgos que pongan en peligro la estabilidad económica e institucional.