Estimulación temprana asociada al desarrollo psicomotriz en niños de 3 años de edad en la Unidad Educativa de la Cuna a la Luna en el período 2013-2014 - Bonilla Cáceres, Paulina Estafania (2014)
En la ciudad de Quito, en el sector San Carlos se encuentra la Unidad Educativa de la Cuna a la Luna, la misma que posee cuidado materno infantil e incluso cuenta con programas de estimulación temprana para los niños; programas que se encuentran a cargo de personas especializadas en el tema, sin embargo el grupo de estudio en el que se realizó la indagación fue en el nivel nursery, el cual cuenta con una población de 40 niños en el año lectivo 2013 – 2014, los mismos que tienen una edad aproximada de 3 años 0 meses a 3 años 11 meses. Esta investigación fue realizada con la finalidad de analizar el desarrollo psicomotriz en los niños de 3 años de edad que recibieron estimulación temprana en comparación con los niños que no la recibieron y de esta manera comprobar que tan efectiva puede llegar a ser la aplicación de programas de estimulación en el desarrollo de los infantes. En el primer capítulo se trato acerca de los parámetros “normales” en el desarrollo psicomotor del niño a partir de sus 0 meses hasta los 3 años, tomando en cuenta que cada infante puede tener un proceso de crecimiento diferente. También se dio a conocer acerca de la estimulación temprana, reconociendo que no es la cantidad de tiempo que se disponga para ayudar al infante en su progreso, sino la calidad de tiempo y el cariño que los padres y familia predisponga para el aprendizaje del niño, agregando a esto una guía de estimulación en el tercer capítulo, dirigida tanto a profesionales como: estimuladores tempranos, al igual que terapeutas físicos orientados al tema y padres de familia, ya que esta puede ser aplicada tanto en consultorios y complementada en casa. Entonces, pese a que la estimulación temprana es una de las experiencias más significativas que intervienen en el desarrollo de los sentidos, la percepción, descubrimiento, autocontrol y juego, se determina que es el niño quien va a generar los cambios acorde a su interés y necesidad. Por lo que se concluye que, aunque los niños no reciban estimulación temprana son compensados por el entorno, ya que su desarrollo psicomotor está dentro de los porcentajes óptimos que arrojan las escalas de Tepsi y Da’Fonseca, teniendo cambios leves tan solo en su equilibrio y esquema corporal a comparación de los niños que si tuvieron estimulación temprana tal como lo indicó el estudio.