Prevalencia de la cifosis estructural en adolescentes de segundo y tercer año de bachillerato en ciencias de la unidad educativa Alfonso del Hierro del distrito metropolitano de Quito, en el período febrero-junio de 2013. - Manosalvas Cueva, Angelo Ramiro (2013)
Mediante estudios se demuestra que existe un incremento sistemático de las deformaciones de la columna vertebral entre las cuales se encuentra la cifosis, situación que ha despertado el interés para analizar este problema en todas las etapas del desarrollo humano, siendo indispensable la toma de medidas preventivas, la aplicación de normas de higiene postural y análisis de las situaciones ergonómicas para cumplir las actividades cotidianas durante la niñez, adolescencia, juventud y edad adulta, que provoque un mejor desarrollo morfológico y funcional de la columna vertebral. Por ello se efectuó la investigación sobre la prevalencia de la cifosis en 124 adolescentes de 15 a 18 años de edad, que corresponde a Segundo año (51,61%) y Tercero (48,38%) de Bachillerato en Ciencias, obteniéndose con el uso del Inclinómetro que el 66% de los estudiantes presentan desalineaciones en el plano sagital con dolor de espalda y desconocimiento completo de higiene postural y ergonomía.