Enfrentamiento del profesional de enfermería ante la muerte obstétrica durante la pandemia - Carabalí Arboleda, Lizeth Stefania (2023)
Introducción: La muerte obstétrica es un problema de salud pública a nivel mundial durante la pandemia originada por COVID-19 las cifras de muertes aumentaron aún más, por lo que generó un gran impacto en los profesionales de enfermería manifestando una repercusión emocional negativa frente los decesos de este grupo vulnerable. Objetivo: Analizar l enfrentamiento del profesional de enfermería ante la muerte obstétrica durante la pandemia.Métodos: Estudio de tipo cualitativo, fenomenológico donde se realizó un muestreo por conveniencia, mediante 6 entrevistas semiestructuradas ejecutadas en un hospital de segundonivel de atención en el área de centro obstétrico que laboraron durante la pandemia porCOVID-19. Los datos fueron procesados y analizados utilizando Atlas Ti 9. Resultados: Lascategorías que emergen de estudio son: muerte obstétrica con su subcategoría (muerte como proceso biológico, situación caótica), sentimientos con su subcategoría (miedo al contagio) y estrategia de afrontamiento con sus subcategorías (apoyo de familiares y compañeros, ayuda profesional y refugio en Dios). Conclusión: Los profesionales de enfermería experimentaron momentos de situación caótica ante la muerte obstétrica debido a esta experiencia manifestaron sentimientos negativos como; tristeza, dolor, aflicción, entre otros, por lo que el apoyo de sus familiares y colegas fue el pilar fundamental para sobrellevar aquella situación y así mismo, la búsqueda de apoyo profesional, refugio en Dios fueron estrategias de afrontamiento ante tal acontecimiento.