Síndrome de burnout y su relación con el desempeño laboral del personal administrativo de la EP-EMAPA-A - Páliz Ibarra, Pamela Raquel (2022)
La Organización Mundial de la Salud, en el año 2019 declara al síndrome de Burnout como una enfermedad profesional y su aparecimiento es una secuela del estrés laboral crónico. La Empresas Pública, Empresa Municipal de Agua Potable de Ambato (EP-EMAPA-A) en donde laboran 170 personas como parte del personal administrativo de la institución, tienen que atender a 89.000 usuarios cada uno con más exigencias que otro, origina un intenso volumen de trabajo, perjudicial para la salud de cada uno de los funcionarios de la institución. Por lo que el objetivo de esta investigación es establecer el nivel de relación entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral. La metodología exige un estudio transversal, correlacional y observacional. Se aplica el test de Maslach Burnout Inventory (MBI) y se obtiene como resultados: a) existe presencia de agotamiento emocional medio (AE) 12,01. b) está presente la despersonalización (D) en un nivel alto 10,18 c) la realización personal, se manifiesta en un nivel bajo (RP) 23,58. Otro hallazgo importante es la resistencia al trabajo en equipo. Para controlar la presencia de Burnout en la empresa es necesario tomar medidas de intervención, que se proponen en un plan de acción aprobado por Gerencia General y alcanzar estilos de vida saludable, con ello conseguir el compromiso de cada funcionario con la institución mejora al mismo tiempo su desempeño