Los hermanos olvidados, una visión sistémica - Almeida Cerda, María Isabel (2021)
El nacimiento de una persona con síndrome de Down, implica un desafiante reto para las familias, pues implica afrontar la crisis paranormativa a nivel familiar e individual. Los integrantes del sistema experimentan de forma diferente el evento dándole una connotación de acuerdo subsistema al que pertenecen. Esta investigación busca realzar y comprender estas vivencias desde la visión de los/as hermanos/as de la persona con síndrome de Down, ya que han sido aparentemente olvidados en sus familias. Usando como metodología el análisis de discurso se examinó las narrativas obtenidas de un grupo focal con hermanos/as de personas con síndrome de Down; allí se identificó tanto las experiencias como las concepciones sobre la familia. El enfoque sistémico, los pensamientos sobre adaptabilidad en la unidad y las dinámicas familiares se toman como base teórica frente al proceso de aceptación de la discapacidad, siendo este un proceso que en su mayoría ha sido invisibilizado pero fundamental. Como resultado se visualiza las necesidades y sentimientos de la fratría sin discapacidad, lo cual circunscribe un pedido claro por responder las necesidades de los/as hermanos/as de una persona con Síndrome de Down.