Detección de los genes vacA y cagA en cepas de helicobacter pylori obtenidas de un hospital de la ciudad de Quito y su asociación con el grado de lesión gástrica - Núñez Acurio, Daniela Katherine (2017)
Helicobacter pylori es una bacteria involucrada en enfermedades gastrointestinales, principalmente en el desarrollo de gastritis y en el proceso secuencial del cáncer gástrico. El grado de afección que puede causar este microorganismo depende de los factores de virulencia que expresa y las variaciones génicas de los mismos. Entre los genes de virulencia que se han relacionado con mayor riesgo de enfermedad gástrica se encuentran las citotoxinas CagA y VacA. Bajo este contexto, el presente estudio buscó determinar la presencia de estos genes que codifican estas citotoxinas y establecer su relación con la expresión de patologías gástricas. Materiales y Métodos: La muestra estuvo conformada por 231 pacientes que se realizaron endoscopía digestiva alta, en estos se identificó la presencia de Helicobacter pylori a través del cultivo y la amplificación de genes específicos (ureA, flaA2, cagA, vacA); mediante secuenciación se determinó los genotipos cagA y vacA para su posterior relación de la expresión de estos genes con el grado de lesión de las enfermedades. Resultados: La prevalencia de Helicobacter pylori fue del 53.24% determinado por la técnica de PCR. Por otro lado, se estableció una proporción del 50.4% del gen cagA, y del 57.7 % del gen vacA; con una mayor frecuencia de los alelos s1/m1 que se presentan en el 81.7% de los casos positivos para el gen vacA. En el resultado de secuenciación no se determinó mutaciones significativas de los genes cagA y vacA. Realizando la prueba estadística de Chi cuadrado se estableció que no existe relación significativa entre la expresión de los genes y el grado de lesión gástrica. Conclusiones: La infección por Helicobacter pylori se detectó en un 53.24% de los casos a través de la técnica molecular de PCR; siendo mayor en el género masculino y en el rango de edad de 53-69 años. Las cepas presentaron los genes cagA y vacA, sin presentar mutaciones reportadas anteriormente; además no se demostró relación entre las patologías encontradas, el grado de lesión y la presencia de los genes.