Conocimientos, prácticas dietéticas y estilo de vida en pacientes con cirrosis hepática que acuden a consulta externa del Hospital General Docente de Calderón en el periodo de septiembre - noviembre 2018 - Cárdenas Jácome, Gabriela Dayana (2019)
La cirrosis es el estadio final de diversas enfermedades hepáticas, por lo cual es una patología de carácter crónico y representa un problema de salud pública. Objetivo: Determinar los conocimientos, prácticas dietéticas y estilo de vida en los pacientes con cirrosis hepática del Hospital General Docente de Calderón. Metodología: El estudio se planteó con un enfoque descriptivo de corte transversal en el cual participaron 39 individuos de ambos sexos. Los datos fueron recogidos mediante la aplicación de una encuesta nutricional y una frecuencia de consumo. Se efectuaron mediciones antropométricas (peso, talla y circunferencia del brazo). Resultados: Se observó que el 52,63% de la población en estudio fue de sexo masculino, además el 76,32% de los participantes conocen que es la cirrosis hepática. En relación al estado nutricional, la mayoría de individuos del sexo masculino presenta sobrepeso (28,95%) mientras que en el sexo femenino el porcentaje de sobrepeso es menor (18,42%). En cuanto a la masa muscular la mayoría de los pacientes la tienen reducida, en el sexo masculino representa el 23, 68% y en menor porcentaje el sexo femenino con un 18,42%. Por otra parte, en cuanto a las prácticas dietéticas el 13,15% consumen al menos 5 tiempos de comida, el 31, 58% consume colación nocturna, el 15, 78% ha disminuido el consumo de carne en episodios de EH, el 60,53% consume una cucharadita de sal a lo largo del día. En cuanto al estilo de vida el 39,47% realiza actividad física de poco esfuerzo, el 76,32% de participantes ya no consumen alcohol y el 94, 74% no tiene hábito tabáquico. Conclusión: Los hallazgos encontrados; no mostraron una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento, prácticas dietéticas y de estilos de vida con el estado nutricional de los pacientes con cirrosis hepática.