La adopción de la criatura por nacer, un estudio del interés superior del niño y su derecho humano a la familia. - Mena Mena, Mayra Cristina (2018)
El presente trabajo de investigación analiza la institución de la Adopción desde la perspectiva de aquellas madres o en ciertos casos de ambos progenitores que por diversas circunstancias desean entregar voluntariamente a sus hijos que están por nacer, para que otras personas cuiden de él. El Ecuador se prohíbe este tipo de adopciones, como referente regional Chile posee la figura bajo el argumento de evitar que los derechos de más niños y niñas sean vulnerados al ser institucionalizados en espera de una familia, es así que la Declaración Universal de los Derechos Humanos en sus artículos 12, 16, 23 y 25, y demás instrumentos internacionales en contexto señalan que toda decisión tomada de manera individual debe ser respetada, en ese sentido si una madre o si ambos progenitores desean dar en adopción a su hijo no nacido o nasciturus pueden hacerlo siempre y cuando esté regulado por la ley. Ellos no serán sujetos de discriminación y se garantiza las condiciones más favorables para la vida en familia. Por medio de entrevistas y encuestas se demuestra que la Adopción en el Ecuador, como institución jurídica, necesita una revisión profunda dentro del Código de la Niñez y Adolescencia. A pesar de ser considerada como la última ratio al ser de carácter irretroactivo, salvo casos excepcionales, se pretende fortalecer los derechos del que está por nacer, niñas, a través de lo propuesto.