El método de necesidades básicas insatisfechas en el Ecuador : sus ventajas y limitaciones técnicas : una propuesta multidimensional de medición de la pobreza - Costa Castro, Santiago Israel (2013)
El trabajo que aquí se presenta, se realizó desde distintas perspectivas que definen a la pobreza y las técnicas para cuantificarla, tomando como punto específico el estudio del método de las necesidades básicas insatisfechas (NBI). Con este marco teórico se desarrolló la estimación del método de NBI, evaluando sus ventajas y limitaciones técnicas en un examen exhaustivo sobre los criterios que debe cumplir una medida multidimensional de la pobreza. Esta evaluación se elaboró con el objeto de construir una propuesta para medir la pobreza que recoja aspectos críticos e incorpore nuevos esquemas al método de NBI. Entre las principales correcciones se utilizó el enfoque de derechos humanos como marco normativo para expandir y respaldar las características de la propuesta metodológica, aunque algunas decisiones tomaron carácter arbitrario. A partir de esta identificación se procedió a la medición de la pobreza con varias técnicas que permitieron entender a profundidad los resultados de la nueva metodología, resultados que se visualizaron a través de herramientas cartográficas y otras formas de representación gráfica. Este trabajo determinó una metodología para caracterizar y diagnosticar la pobreza en el Ecuador, una nueva magnitud que expresa además de la incidencia del fenómeno, su extensión como intensidad, logrando visualizar parámetros que el método de NBI no considera, debido a que su estructura no lo permite. En este sentido, los resultados de la nueva metodología en primera instancia son similares al método de NBI, pero su principal diferencia se encuentra al interior del análisis, ya que la propuesta cumple con axiomas deseables para una medida multidimensional de la pobreza y aporta nuevas interpretaciones sobre las privaciones de los individuos.