Consumo de productos procesados en adolescentes del Colegio Hontanar de la ciudad de Quito, y su relación con los conocimientos del semáforo nutricional y las actitudes de compra - Novoa Naranjo, Pamela de los Ángeles (2018)
Objetivo: Relacionar los conocimientos del semáforo nutricional y las actitudes de compra con el consumo de productos procesados por parte de adolescentes del Colegio Hontanar de Quito. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, con un universo de 90 adolescentes a quienes se les aplicó una encuesta de conocimiento del semáforo nutricional, sus actitudes de compra de los productos procesados y una frecuencia de consumo de los mismos. Resultados: Un 94.3% de los adolescentes tienen conocimiento del semáforo nutricional, y el 89% corresponde a una comprensión “alta” del mismo; el componente del semáforo en que más se fijan es la grasa, seguida del azúcar; la mitad de los encuestados no dejan de consumir productos procesados por el semáforo; la mayoría opina que la publicidad si cambia sus hábitos de consumo y finalmente, los chicos consumen en mayor cantidad estos productos cuando se encuentran con sus amigos. Conclusiones: Casi todos los estudiantes tienen conocimiento del semáforo nutricional y lo comprenden, sin embargo, no lo utilizan para realizar sus compras de productos procesados; debido a la publicidad han modificado sus hábitos, ya que no se restringen al momento de comprar, al contrario cuando se encuentran entre amigos su consumo de estos productos se mantiene.