Recursos genéticos y economía: criterios para la elaboración de enfoques de política económica para el acceso, la distribución equitativa de beneficios y la conservación de los recursos - Piedra Calderón, Andrés Fernando (2004)
La presente disertación constituye una primera aproximación al acceso a los recursos genéticos desde la Facultad de Economía. Ésta dará luces básicas para la comprensión del tema, a la vez de contribuir significativamente para que los economistas lo manejen e incorporen en el diseño de políticas, o se lo lleve a niveles económicos de debate y discusiones para seguir contribuyendo y solucionando su problemática. El marco teórico de la presente disertación, Recursos genéticos y Economía, se basa en dos ejes, los cuales han servido para contextualizar la problemática aquí planteada: 1) biodiversidad, recursos genéticos y economía y, 2) los recursos genéticos y la importancia de la diversidad genética. El primer eje muestra la estrecha relación que tiene la economía con el medio ambiente, señalando la importancia que tiene la biodiversidad en el desarrollo de la actividad económica. Además presenta las falencias de la economía tradicional, haciendo referencia a las fallas de mercado y de política; todo esto en base a postulados de la teoría de la Economía Ambiental. El segundo eje presenta claramente la gran relevancia que tienen para la vida misma la preservación de los recursos genéticos en nuestro país...