Estudio sobre trastorno espectro autista: una propuesta pedagógica para estudiantes de medicina desde el enfoque del aprendizaje basado en proyectos - Carrera Morales, Pablo Vicente (2022)
La formación médica implica el conocimiento de los diferentes procesos fisiopatológicos que afectan al ser humano en sus áreas: biológica, social y psicológica, con respecto a esta última, los alumnos estudian una gran cantidad de alteraciones en la conducta del ser humano con un médico especialista en dicha área. Estas alteraciones incluyen el trastorno del espectro autista, patología congénita con graves implicaciones en la vida de las personas, por lo que es imperioso que los estudiantes aprendan significativamente sobre esta enfermedad, y esto sólo es posible si el proceso de enseñanza aprendizaje se convierte en un proceso innovador que responda a las necesidades de los futuros profesionales de la salud y a la sociedad moderna a la que van a tratar. En este sentido, este trabajo investigativo tuvo como propósito generar una propuesta pedagógica sobre el Trastorno del Espectro Autista (TEA) desde el enfoque del Aprendizaje Basado en Proyectos, dirigido a los estudiantes de la asignatura Psicosocial, del Sexto Semestre en la carrera de Medicina, de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Matriz Quito. Metodológicamente la investigación es de carácter proyectivo, presenta un diseño de campo según la fuente; diseño contemporáneo – transeccional; y diseño multivariable según la amplitud de foco. Se aplicó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario dirigido a 1 docente y 31 estudiantes de la Facultad de Medicina, PUCE Quito. La técnica de análisis de datos fue estadística descriptiva básica. Entre los principales hallazgos se destacan: a) La necesidad de aplicación práctica de los conocimientos teóricos sobre el TEA en su manejo adecuado; b) La implementación de estrategias didácticas que fomenten un aprendizaje significativo del TEA; c) Un acompañamiento pedagógico, así como ambiente áulico apropiado para el estudio del TEA; d) El abordaje pedagógico del TEA desde el enfoque del Aprendizaje Basado en Proyectos.