Cinemateca nacional: archivo de memorias - plaza del teatro - López Quevedo, Berenice Alejandra (2019)
El Trabajo de Titulación “CINEMATECA NACIONAL: Archivo de Memorias – Plaza del Teatro”, ha sido desarrollado a partir de la relación entre: arquitectura, memoria y ciudad. A través del registro audiovisual, como herramienta de memoria que evoque sentidos de pertenencia con su historia. El presente TT se enfoca en la sociabilización entre el arte cinematográfico y los habitantes de la ciudad con la necesidad de creación de espacios para la difusión y empoderamiento cultural. Reanimando ecos de épocas pasadas con elementos presentes dentro de la memoria colectiva de sus habitantes, partiendo de 3 premisas: La situación actual del archivo cinematográfico nacional, el déficit de espacios verdes y espacio público de calidad en el Centro Histórico y el rescate de nuevos sentidos de pertenecía “dispersos” en una plaza con alto legado cultural. Capítulo I, desarrolla la importancia para la memoria colectiva y la estrecha relación entre los componentes del cine y la arquitectura. Paralelamente se realiza un análisis de las condiciones actuales de espacio de la Cinemateca Nacional; estado de sus instalaciones y recursos para la conservación y archivo de la memoria visual. Capítulo II, aborda la historia que encierra la Plaza del Teatro, las dinámicas de flujos que intervienen sobre este espacio, sus actores y el desarrollo del nuevo plan para Revitalización del Centro Histórico, sobre nuevas propuestas de espacios públicos en piezas subutilizadas. Capítulo III, se enfoca en el análisis de referentes, la acción del vaciado como herramienta para el trazado de nuevos espacios públicos del Centro Histórico de Quito (CHQ) y en Santiago de Chile. Capítulo IV, el desarrollo de la propuesta arquitectónica: conceptualización, funcionalidad, formalidad e intenciones para el diseño del proyecto. Concluyendo con la presentación de los mapeos obtenidos durante el proceso de acercamiento hacia el lugar y sus habitantes. el Informe de regulación sobre el predio a trabajar y un presupuesto de un área del proyecto.