Desarrollo de una estrategia metodológica basada en los diagramas reed-kellogg, para mejorar el proceso de enseñanza – aprendizaje de gramática del inglés como lengua extranjera - Núñez García, Marco Danilo (2017)
La enseñanza de gramática siempre ha sido un tema de constante preocupación por parte de los docentes, pues su aprendizaje facilita la comunicación en un idioma diferente al idioma materno. Existen una serie de investigaciones con el fin de mejorar y facilitar la enseñanza-aprendizaje de este elemento. El uso de técnicas lógicas mediante diagramas Reed-Kellogg, en el proceso de enseñanza – aprendizaje de gramática puede ser una alternativa eficaz a las metodologías tradicionales de enseñanza. Los diagramas presentan una herramienta didáctica visual donde se presenta una estructura lógica y entendible, el cual facilita la estructuración de la oración constituyendo un conjunto de frases y unidades donde los estudiantes pueden construir simultáneamente oraciones, ideas y expresiones. La aplicación de estos diagramas contribuirá a usar diversidad de técnicas de aprendizaje y de motivación para construir el lenguaje y desarrollar otras competencias lingüísticas. Por otra parte, los diagramas Reed-Kellogg pueden tomar ventaja de las inteligencias múltiples de aprendizaje tales como visual y lógica, proporcionando una manera introductoria de correcta gramática en la comunicación y al mismo tiempo mostrando aspectos gramaticales, los cuales expresan cómo se producen los acontecimientos en el tiempo y en contexto real (Matlock, T. 2012). El propósito de esta estrategia metodológica es mejorar el bajo rendimiento gramatical de los estudiantes de los primeros niveles de Inglés e implementar una enseñanza didáctica basado en vídeos o diagramas Reed Kellogg de gramática que es intensiva, concisa, y breve para acompañar lecciones tradicionales de gramática Inglés para los estudiantes no nativos de inglés con el objetivo de mejorar la formación de la oración sintáctica y estructurada. El estudio se centrará inicialmente en la adaptación de esquemas y conceptos Reed-Kellogg a metodologías y estrategias existentes que pueden ser empleadas en pequeños segmentos de tiempo, dentro de los objetivos del plan de estudios. La última fase del estudio consiste en la aplicación del método experimental de investigación adaptado en un ambiente de clase contrastada con un grupo de control en los niveles básicos que no emplean las técnicas antes mencionadas. Ambos grupos tendrán una prueba para verificar el progreso y competencia de formación de la oración y la estructura sintáctica de los estudiantes en un semestre. El estudio concluye con un análisis cuantitativo y cualitativo que será medido a través de un examen diagnóstico de gramática para indicar las diferencias entre ambos grupos y verificar la efectividad y la eficacia del uso de diagramas de Reed-Kellogg.