Propuesta de mejora del proceso “Manejo de insumos y materiales” de la empresa Aglomerados Cotopaxi - Maldonado Tapia, Pedro David (2025)
El proyecto abordó la mejora en la gestión del inventario de repuestos, luego de detectar un aumento en los costos y en el volumen almacenado. Mediante un análisis detallado y el uso de herramientas como el diagrama de Ishikawa, costo-beneficio, enfoque SIPOC y la metodología DMAIC, se diseñó una estrategia para optimizar el inventario, disminuir el capital inmovilizado y garantizar la disponibilidad de repuestos. Estas acciones permitieron obtener una mayor eficiencia operativa y beneficios económicos sostenibles. Se recomienda fortalecer los procesos de compras e inventario mediante auditorías, automatización, capacitación y tecnologías de pronóstico, reinvirtiendo los ahorros para promover mejoras continuas y aplicar este enfoque en otros procesos de la organización.