Oracle JDeveloper vs. Visual Studio .NET: un estudio comparativo - Benítez Hinojosa, Freddy Javier (2007)
La idea de .NET gira en torno a los servicios Web como base para la construcción de aplicaciones basadas en tecnologías de Internet para la próxima década. Por tanto el diseño de esta nueva plataforma es totalmente diferente al planteamiento de ASP ya que esta última se planteaba como la solución corporativa para la construcción de aplicaciones basadas en componentes COM. Esta fue la base del famoso concepto que inundó la informática corporativa de mediados de los 90’s con la inclusión de los componentes COM y su famoso homólogo JavaBeans de la tecnología JAVA™. Cabe afirmar que la tecnología de Sun Microsystems partió con bastante más ventaja debido principalmente a la filosofía con la cual se construyó, ya que cuenta con una excelente colección de clases base y sus módulos, los cuales se van añadiendo al núcleo de la tecnología. Por su parte .NET nace con una base de clases que pretende ser más potente que Java y con nuevas características avanzadas de las cuales se hablará más adelante.