Plan de negocios para la creación de una empresa de capacitación presencial en educación socioemocional para ofertar en el Distrito Metropolitano de Quito - Sosa Espinosa, Stefany Karolina (2025)
En la actualidad, tener estabilidad emocional es uno de los pilares fundamentales para el desarrollo personal, académico, familiar, económico, profesional y social. Influye en el bienestar personal y permite afrontar los desafíos de forma más equilibrada. Sin embargo, la aceleración tecnológica social, la interconexión global, la complejidad de las interacciones humanas debido a la mayor conexión con los dispositivos móviles y las secuelas post pandemia, como el duelo colectivo “la incertidumbre asociada con esta enfermedad, más el efecto del distanciamiento social, el aislamiento y la cuarentena” (Hernández, 2020), agravaron la salud mental de la población, intensificando problemas emocionales preexistentes a nivel emocional como la ansiedad, la depresión, dificultad para regular las emociones, problemas de comunicación, irritabilidad, lo cual puede derivar en problemas de salud mental y el refugio en vicios para pretender mitigar estos problemas emocionales. Generando un riesgo psicopatológico a futuro. En esta misma línea, la primera encuesta de Salud Mental según (Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, 2023) afirma que “la salud mental ha emergido como una preocupación apremiante y creciente en la sociedad quiteña, en gran medida acentuada por la pandemia que ha arrojado luz sobre la fragilidad emocional de la población.” Al respecto, diversas investigaciones en el ámbito psicológico y neurológico resaltan las consecuencias emocionales en la población entera desde los niños, los adolescentes y la población adulta por la crisis del virus COVID- 19 en el Ecuador. “El aislamiento social y la cuarentena durante la pandemia de COVID-19 constituyen medidas efectivas con el objetivo de salvaguardar vidas. Sin embargo, estas medidas traen consigo un importante costo para la salud mental” (Broche, 2020). En este sentido, la educación socioemocional ha ido tomando importancia, pasando a convertirse en un componente estratégico de bienestar integral social, desde los más pequeños hasta la edad adulta, afectando en la productividad de las personas, las organizaciones y las ciudades. Desde esta perspectiva, el desarrollo de habilidades emocionales es clave para el bienestar integral de la población y en este caso específico del Distrito Metropolitano de Quito. (Goleman, 1996) La inteligencia emocional es la capacidad de tomar conciencia de cada una de nuestras emociones, sintiendo empatía por los sentimientos de los demás, además de tener la capacidad de gestionar la presión y la frustración. Cada uno de estos elementos conforman habilidades sociales necesarias ligadas a un mayor bienestar emocional, social, mejorando las relaciones interpersonales. Comenzando desde el ámbito escolar, el cual influye en el rendimiento académico, la motivación, a la vez fomentando un ambiente educativo más favorable para los estudiantes y su correcto aprendizaje. De esta manera, un correcto desarrollo socio emocional es un pilar clave para el éxito personal, profesional, familiar, económico de la población en general. Cabe recalcar que la educación socioemocional comienza en la etapa de la primera infancia para después pasar a la adolescencia donde maduran conexiones entre el sistema límbico y la corteza prefrontal, de esta forma haciendo esencial el aprendizaje de estrategias de regulación emocional, para un correcto desenvolvimiento en la etapa madura, que influya en el bienestar integral. (Goleman, 1996) estimó que el 80% del éxito profesional se atribuye a habilidades emocionales, como la empatía, el trabajo en equipo, la gestión del cambio y la resolución de conflictos. Por último, en el ámbito profesional, “El 85% del éxito en el trabajo se debe al desarrollo de habilidades blandas de los trabajadores y el 15% restante a las habilidades técnicas” (National Soft Skills Association., 2015) Es por esto, que es necesario abordar dentro de la población la educación socioemocional, para el correcto desarrollo y desenvolvimiento durante todas las etapas de la vida. Por los antecedentes antes descritos, nace la necesidad de plantear el desarrollo de una empresa de capacitación presencial socioemocional, enfocada en el bienestar integral dirigida a padres de familia que buscan el bienestar de sus hijos, rectores de colegios y los profesionales de diversos tipos de empresas y organizaciones, del Distrito Metropolitano de Quito.